Des recettes simples avec Simplissime

Les livres Simplissime, cela fait un moment que je les voit, qu’ils m’attirent, et que j’ai très envie de les découvrir et les tester. Je vais donc vous présenter et vous donner mon avis sur 3 livres de la collection Simplissime des éditions Hachette et sur un quatrième pour donner envie aux enfants de manger des fruits et légumes.

Le livre de cuisine le + facile du monde Simplissime

“Ce nouveau livre vient en réponse à la question qu’on me pose tous les jours depuis le succès de la méthode simplissime. On a adoré votre premier livre, à quand des nouvelles recettes pour cuisiner au quotidien ? Trouver des idées pour régaler, petits et grands, savoir se renouveler en cuisine avec seulement les quelques ingrédients qu’on a dans son réfrigérateur ou dans son placard, cela peut être un vrai casse-tête.

A travers ce nouveau livre, je souhaite vous faire partager de nouvelles recettes pour tous les jours, rapides et faciles, et pour tous les goûts. Je vous ai même redonné quelques recettes de desserts incontournables (publiés dans le simplissime dessert), comme le super gâteau au chocolat, la crème caramel ou le tiramisu. Grace à des associations de saveurs et des ingrédients simples, il est tout à fait possible de faire de bons petits plats, même d’épater la galerie, sans y passer des heures.

Ce deuxième livre est toujours aussi simplissime : 3 à 6 ingrédients maximum présentés en photos, un texte de quelques lignes; il n’y’a plu qu’à laisser cuire… c’est prêt ! Je vous souhaite de très beaux moments en cuisine et surtout à table !” J.-F. MALLET

Prix : 19.95 €

Le livre de cuisine pour étudiants le + facile du monde Simplissime

“Quand on vient d’emménager dans son premier studio pour ses études, cuisiner tous les jours n’est pas évident. Pour vous éviter de mourir de faim ou de vous nourrir exclusivement de plats préparés, je vous ai concocté 100 recettes ultra faciles et rapides.

Avec une plaque électrique, un mini-four ou un four à micro-ondes, et sans autre ustensile, vous verrez que beaucoup de choses sont possibles. Pas besoin de balance, ni de verre doseur, ni de robot, ni de mixeur,… Un verre et une cuillère pour mesurer, et une fourchette pour écraser et c’est tout. Concernant la batterie de cuisine, elle se limite à une poêle un plat au four, une casserole et un saladier.

Je me rappelle aussi que le budget d’un étudiant est très serré. Mais aussi, j’ai pris soin de créer des plats qui ne coûtent pas plus de 2 euros par portion. J’ai calculé les prix de chaque recette en faisant des moyennes de prix pratiqués dans différentes enseignes. J’ai aussi essayé qu’il y’en ai pour tous les goûts, des menus comme au fast-food, des plats tradi comme chez maman et aussi des recettes plus légères et équilibrées.

Enfin, comme tous les autres titres de la collection Simplissime, ce livre est aussi simple à utiliser qu’un célèbre mode d’emploi : 1 à 5 ingrédients par recette, des ingrédients facilement trouvables même au coin de la rue, pas de gestes techniques et presque pas de vaisselle.” J.-F. MALLET

Prix : 13.95 €

Les plats à 1 euro les + faciles du monde Simplissime

“Mon challenge pour ce livre a été de vous proposer des plats complets et familiaux pour tous les jours à 1 euro maximum par personne. J’ai calculé les prix de chaque recette en faisant des moyennes de prix pratiqués dans différentes enseignes.

Comme pour tous les autres titres de la collection Simplissime, ces recettes sont vraiment faciles et rapides à réaliser. Pas de gestes techniques, de 3 à 6 ingrédients facilement trouvables, très peu de matériel et pas de vaisselle ou presque. Et il y’en a pour tous les goûts, parents et enfants.” J.-F. MALLET

Prix : 6.95 €

Le livre de cuisine qui fait aimer les fruits et les légumes aux enfants

“Ce livre de cuisine végétarienne regorge de recette amusantes pour les enfants de tous âges. Vous pourrez désormais réaliser en famille des plats plein de fruits et de légumes frais et colorés. Cet ouvrage comprend :

  • 40 recettes pour tous les jours mais aussi pour les fêtes

  • Des pas à pas et des instructions visuelles faciles à suivre

  • Un guide illustré des ustensiles et des techniques de bases

  • Un glossaire des termes culinaires”

Prix : 19.95 €

 

Mon avis sur les livres Simplissime :

J’ai beaucoup aimé les livres Simplissimes qui donnent de nombreuses idées de repas. La plupart des plats sont réalisés avec des produits simples, qu’on est tous susceptible d’avoir dans nos placards ou qu’on pourra trouver en vente à l’épicerie du coin.

Celui pour les plats à 1€ ou pour les étudiants sont top pour des idées simples, qui plairont à toute la famille. Néanmoins dans celui pour les étudiants la plupart des recettes sont indiqués avec cuisson au micro-ondes, et j’avoue que j’ai préféré adapter en cuisson à la poêle ou au four.

Nos réalisations

Au cours d’une semaine j’ai réalisé plusieurs recettes afin de me faire un avis. J’ai donc réalisé :

  • Saumon pousses d’épinard (p. 322 le livre de cuisine le + facile du monde)
  • Escalopes de dinde aux cacahuètes ( p.274 le livre de cuisine le + facile du monde / p. 160 le livre de cuisine pour étudiants)
  • Tortillas boeuf-cumin (p.100 le livre de cuisine pour étudiants)
  • Riz cantonnais
  • Dauphinois (p.92 le livre de cuisine pour étudiants)
  • Cake au citron (p.354 le livre de cuisine le + facile du monde)
  • Brownie choco noisette (p.194 le livre de cuisine pour étudiants)

Les plats étaient vraiment top ! Cela nous a donné de bonnes idées. notamment le fait d’insérer des épinards dans la sauce (une bonne façon de manger des aliments que beaucoup n’aime pas) et d’utiliser plus de sauce soja.

Pour les desserts j’ai été un peu déçu le brownie j’ai dû doubler les quantité pour que cela rentrer dans un plat à brownie. Cela devait donc être pour 4 personnes, on en a finalement eu pour la semaine. Et je l’ai trouvé assez sec. Pour ce qui est du cake au citron, j’ai suivi les indications pour réaliser le glaçage. Les indications disaient d’ajouter des cuillères de sucre glace au jus d’un citron pour faire le glaçage, et cela n’a pas fonctionné même en ajoutant plus du double de sucre, le glaçage ne prenait pas.

Mon avis sur Le livre de cuisine qui fait aimer les fruits et les légumes aux enfants :

Pour être tout à fait honnête, je n’ai pas du tout accroché. Les matières premières sont assez particulières et le matériel demandé n’est pas dans toutes les cuisines. Par exemple, une recette nécessite un spiraliseur. Une recette propose une pizza aux 3 poivrons et au pesto. Des aliments quand même fort en goût pour les enfants. Des recettes sont également proposé avec du chou, des haricots noirs,… Les illustrations de ce livre sont en tout cas très jolies !

Livres offerts, merci

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