Gâteau château de princesse [Recette]

Comme promis je reviens vers avec la recette de mon gâteau château de princesse.

Cela faisait bien 1 an que j’avais vu un gâteau de ce type passé sur Facebook, pas tout à fait le même, mais cet esprit, et l’idée ne m’a pas quitté jusqu’à l’anniversaire de mes 2 princesses ♥

Pour info, j’ai commencé à faire les gâteaux le vendredi soir pour un repas le dimanche midi

Ingrédients :

  • 4 gâteaux carrés de type sponge cake (j’en ai fais 2 à la vanille et 2 au chocolat)
  • 1 colorant gel rose
  • 5 cornet de glace
  • 150 g de chocolat blanc
  • Des billes colorés
  • Des marshmallows carrés
  • 1 paquet de gaufrettes vanille ou chocolat

Dans un premier temps j’ai réalisé 4 gâteaux carré, type sponge cake

Pour lesquels vous aurez besoin (x4) :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 4 oeufs moyens ou gros
  • 125 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • (et du cacao en poudre si vous le souhaitez au chocolat)

Recette :

Séparez les blancs des jaunes, et dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux

Ajoutez l’extrait de vanille et le beurre fondu, continuez à fouetter 30 secondes

Tamisez alors la farine et la levure, que vous incorporez au mélange précédent

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse

Disposez dans un moule carré (environ 20cm) et faites cuire 45 minutes à 180°C

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Puis le glaçage
  • 450 g de cream cheese (philadelphia)
  • 450 g de beurre
  • 1.5 kg de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 colorant rose en gel
Fouetter le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Racler les parois entre chaque ajout de sucre. Fouetter pendant 5-6 minutes à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
Colorer le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel.

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Déposez un gâteau sur une planche. Tartinez-le de glaçage. Posez une 2ème gâteau par dessus, tartinez-le de glaçage puis posez un 3ème gâteau par dessus.

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Coupez le gâteau restant en 4

Superposez 3 des carrés obtenus en intercalant 2 couches de glaçage. Retaillez les côtés.

Enfin, coupez le dernier carré en 4 et superposez 2 des petits carrés avec une fine couche de glaçage (il vous restera donc 2 petits carrés en trop) Recouvrez chaque gâteau ainsi formé d’une très fine couche de glaçage pour emprisonner les miettes.

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A l’aide d’un couteau à génoise, égalisez les côtés pour obtenir un carré parfait.

Enfin, coupez le dernier carré en 4 et superposez 2 des petits carrés avec une fine couche de glaçage. Recouvrez chaque gâteau ainsi formé d’une très fine couche de glaçage pour emprisonner les miettes.

Posez le grand gâteau carré sur la plaque à gâteau. Déposez une noix de glaçage au centre et posez par dessus le gâteau carré moyen.

Enfin déposez une noisette de glaçage au centre et posez le dernier petit gâteau carré. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h pour que le glaçage prenne.

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La décoration

1/ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à feu très doux. Lorsqu’il est bien liquide, badigeonnez-en les cônes de glace et parsemez-les de billes en sucre colorées puis laissez-sécher à température ambiante.

2/ Sortez le gâteau du réfrigérateur. Recouvrez le gâteau entier d’un 2ème couche de glaçage pour obtenir un château bien lisse et bien rose.

3/ Déposez 4 cônes décorés aux 4 coins du grand gâteau carré et 1 cône au milieu du petit gâteau carré.

4/ Terminez la décoration en ajoutant des gaufrettes pour former les fenêtres et les portes et des marshmallows pour former les créneaux du château.

 

Et voici le résultat, pour un effet garanti !

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Et en plus c’est très bon !

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Vous pouvez suivre la recette originale en vidéo ICI

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